PN Tembilahan Kabulkan Permohanan Praperadilan Mantan Bupati Inhil

Daftar Isi

  LANCANGKUNING.COM,INHIL-Pengadilan Negeri Tembilahan menilai surat perintah penyidikan Kejaksaan Negeri Inhil terhadap mantan Bupati Indragiri Hilir Indra Muchlis Adnan cacat hukum dan menolak penetapan status tersangkanya. Ini termasuk dalam pengabulan permohonan praperadilan yang diajukan kuasa hukum Indra.

  Sidang praperadilan Indra Muchlis Adnan ini dipimpin hakim tunggal Jenner Christiandi Sinaga.

  Juru Bicara Pengadilan Negeri Tembilahan, Habibi Kurniawan, dikutip dari Antara, mengatakan, pengabulan permohonan pembatalan tersangka dilakukan dengan sejumlah keputusan salah satunya surat penetapan tersangka Indra Muchlis Adnan pada Kamis (16/6) lalu oleh Kejaksaan Negeri Inhil dianggap tidak sah atau cacat hukum.

  “Kita sudah mengabulkan permohonan-permohonan dari pemohon Indra Muchlis Adnan untuk sebagian,” ucapnya.

  Selain itu, Habibi menyatakan Surat Perintah Penyidikan (Sprindik) yang dikeluarkan oleh Kejari atas nama pemohon Indra Muchlis Adnanjuga tidak sah sehingga tidak memiliki kekuatan hukum mengikat.

  “Berdasarkan keputusan tersebut, tersangka diperbolehkan pulang malam ini,” ucap Habibi.

  Salah satu kuasa hukum Indra Muchlis Adnan, Muhammad Arsyad mengucapkan terimakasih atas keputusanhakim karena keputusan yang dikeluarkan sesuai dengan permohonan pihaknya.

  "Artinya keputusan dan pertimbangan hakim jelas karena penetapan tersangka Indra Muchlis dalam perkara ini memang tidak memiliki dua alat bukti,” tutur Arsyad.

  Selanjutnya, surat perintah penahanan tersangka juga dibatalkan karena cacat hukum karena adanya beberapa Sprindik. "Itu inti yang menjadi pertimbangan oleh hakim,” ucap Arsyad.

  Sebelumnya, Indra Muchlis Adnan melalui kuasa hukum mengajukan gugatan praperadilan di PNTembilahan, atas penetapan dirinya sebagai tersangka oleh Kejaksaan Negeri terkait dugaan korupsi penyertaan modal pada BUMD PT Gemilang Citra Mandiri (GCM) tahun 2004-2006.

  Gugatan praperadilan ke Pengadilan Negeri terdaftar pada Selasa (21/6) dengan nomor 2./Pid.Pra/2022/Pn.Tbh karena keberatan atas penetapan tersangka eks Bupati Indragiri Hilir yang tidak sesuai Standard OperatingProcedure (SOP) sehingga yang dinilai cacat formil.(rie)
   

  Bagikan Artikel

  data.label
  data.label
  data.label
  data.label
  Beri penilaian untuk artikel PN Tembilahan Kabulkan Permohanan Praperadilan Mantan Bupati Inhil
  Sangat Suka

  0%

  Suka

  0%

  Terinspirasi

  0%

  Tidak Peduli

  0%

  Marah

  0%

  Komentar